Синтез Ейфор через бромирование сафрола

SalatO

Сын Геббельса.
Регистрация
19 Июн 2017
Сообщения
136
Репутация
32
Реакции
116
Баллы
0
Ейфор - через бромирование сафрола.
200 ml ледяной уксусной к-ты заливается в бутылку из под шампанского. После охлаждения, медленно помешивая, по каплям добавляется 200 ml 48% бромистой к-ты. После охлаждения, медленно помешивая, добавляется 100 г сафрола*.После чего бутылка плотно затыкается пробкой. Бутылку надо регулярно встряхивать. Примерно через 12 часов два слоя объединятся в одну фракцию красного цвета. После чего оставить бутылку на 24 часа.
После аккуратно открыть пробку. Перелить продукт в двух литровую посуду, на дно которой следует предрарительно положить 500 г дробленого льда. Когда лед начнет таять, красная жидкость начнет разделяться (выпадет осадок или снизу образуется маслянистая фракция). верхняя фракция больше не нужна. а нижняя промывается раствором углекислого натрия, для удаления из нее бромистой к-ты. Признак готовности этого этапа - когда вещество перестает реагировать с содой. Далее надо удалить эфирные фракции из в-ва. Для этого в-во помещается во флягу и закрывается пробкой, в которую посередине врезана стеклянная трубка. фляга помещается на водяную баню. Кипячение прекращают когда в-ва остается около 200 г
Выход бромсафрола около 100%
В химическом стакане к 50 г бромсафрола добавляется 200 мл 28% раствора аммиака или столко же 40% раствора метиламина и, медленно помешивая, вливается изопропиловый спирт, до тех пор пока не начнет образовываться однородный раствор. Далее смесь заливается в цилиндр из "нержавейки" , плотно и герметично завинчивается. Затем цилиндр укладывается в емкость с маслом, нагретым до 130 С. и выдерживается в этой температуре около 3 часов. Когда цилиндр остыл до t 50 - 60 С, извлеките его и остудите под холодной водой и отвинтите крышку. Далее следует поставить в-во на очень слабый огонь, чтобы убрать избытки изопропилового спирта и аммиака (или метиламина). Снимать с огня следует тогда, кода интенсивность испарений уменьшится. После чего следует добавлять концентрированную соляную к-ту до тех пор, пока уровень pH не приблизится к 3. Далее следует очистка: добавьте 200 - 300 мл диэтилового эфира и тщательно проэкстрагируйте. Произойдет разделение на фракции. Верхняя фракция содержит около 20 г непрореагировавшего в-ва (его можно использовать заново). Отделите ее от нижней и сохраните до следующего раза. Для более тщательной очистки продукта полученную нижнюю фракцию защелачивают водным р-ром KOH и экстрагируют двумя порциями диэтилового эфира по 100-150мл. Затем эфирная фракция отделяется и перегоняется через прямой холодильник, желательно с дефлегматором при температуре 150-160С
Выход должен составлять около 20 г светло-желтого прозрачного маслообразного вещества.
Можно обойтись и без уксусной кислоты: 5,3г сафрола охлаждаются и по капле смешиваются с 21г 48% HBr при 0С. Смесь держат при нулевой температуре в течь. 14 часов. Затем смесь выливают в колотый лед и экстрактируют двумя порциями эфира по 30мл. Эфир сушат пищевой содой и отгоняют. Выход 97%.
С использованием HI выход примерно такой же но реакция протекает быстрее.
При использовании HCl реакция идет медленнее, выход ниже. Из-за удлинения времени реакции возрастает риск полимеризации, но это легко предупредить, растворив сафрол в бензоле. Темп. кипения хлорсафрола должна быть между оными сафрола и бромсафрола.
 
Сверху Снизу